Wir sind eine "Gesunde Schule"

Am 22. November 2017 erhielten wir zum neunten Mal die Auszeichnung "Gesunde Schule" von der Hamburgischen Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung e.V. (HAG).

Bei der Auszeichnungsveranstaltung, Foto von Heike Günther

Herr Altenburg-Hack, Leiter des Amtes für Bildung in der Behörde für Schule und Berufsbildung, und Frau Herbst, HAG-Vorstandsmitglied, überreichten feierlich die Urkunde und das große Schild mit der roten Karotte an Frau Schirra.

Im vergangenen Schuljahr war das Motto "Gesunde Schule – Appetit auf mehr!". An der Schule Scheeßeler Kehre ist im pädagogischen Konzept der GBS die Beteiligung der Kinder an der Essensauswahl verankert. So können diese ihre Vorliebe selbst berücksichtigen. Die Zufriedenheit mit der Auswahl der Mittagsspeise unseres Caterers "Porschke – Mittagessen für Kinder" ist unter den Kindern groß.

Zur Förderung ihres alltagsrelevanten Ernährungswissens, zur Information über die Besonderheiten unseres Mittagsbetriebs sowie zur Förderung ihrer Fähigkeiten im Umgang mit Lebensmitteln wurde ein Treffen der Kinderkonferenz, mit Klassensprecherinnen und Klassensprechern, und Frau Dreher, Mitarbeiterin unseres Caterers "Porschke – Mittagessen für Kinder", vereinbart. Während eines theoretischen Teiles, in dem den Mitgliedern der Kinderkonferenz ihre vorbereiteten Fragen beantwortet wurden, erläuterte Frau Dreher die Ernährungspyramide und erklärte den Kindern, wovon sie täglich besonders viel, etwas, oder möglichst wenig essen sollten und warum.

Danach schloss sich ein praktischer Teil an. Die Kinder schnitten verschiedenes Obst und Gemüse in kleine Würfel oder Scheiben, um es anschließend auf Holzspieße zu stecken. Wer mochte, konnte seinen Spieß dann noch in Kokosflocken oder Mandeln wälzen.

Auf Wunsch und Nachfrage der Kinder wurde nach Rücksprache mit Frau Dreher für das Sommerferienprogramm der GBS ein Besuch bei unserem Caterer "Porschke – Mittagessen für Kinder" vereinbart. Jeweils 12 Kinder besuchten an zwei Tagen im August 2017 die Produktionsküche der Firma Porschke in Rellingen.